Limon Tour World Guide Tranzito

Версия для слабовидящих

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ!

1957 год – рождение Дома Пионеров. Директором Дома Пионеров в первые годы его становления была Инна Николаевна Назаревская (11.10.57 – 4.05.61). В это время происходит активное формирование пионерской организации. На базе пионерских отрядов создаются дружины из числа школьной молодёжи. Появилась новая должность – пионерская вожатая. В роли вожатых выступали учителя начальных классов и активные комсомольцы. Например, в нашем городе, одной из первых такой вожатой была Зинаида Ивановна Останина, в то время она занималась с октябрятами в школе №7 (Чебал-Су).

В 1961 году Савочкина Т.В. продолжила то, что было начато И.Н. Назаревской, возглавив Дом Пионеров (4.05.61 – 30.07.62), а именно развивала тимуровское движение. Раньше на детях лежала серьезная ответственность за уборку школьной территории и классов. Тимуровцы также по собственной инициативе оказывали помощь больным, одиноким и пожилым людям.

 Так, в 1961 году пионеры Междуреченска выступили инициаторами «Похода бережливых», а операция «Пионерский счетчик» по экономии электроэнергии была объявлена Всесоюзной. Современная молодежь не знает, что такое сбор макулатуры или металлолома, а в те годы каждый школьник (и не только) считал обязанным помогать своей стране.

Следующей Дом Пионеров возглавила Зайцева Анастасия Ивановна (17.07.62 – 28.08.63.). Анастасия Ивановна – учитель милостью Божей, приехала в наши края из Хакасии и привезла сюда приёмы работы с детьми, характерные в Красноярском крае. Она зародила традицию проводить соревнования и конкурсы: на лучшую стенгазету, лучший фотоальбом, самый интересный сбор, посвященный разным памятным событиям страны.

Дольше всех была директором Дома Пионеров была Нина Владимировна Платова (28.08.63 – 15.08.71). В этот период Дом Пионеров активно развивается и получает отдельное помещение на пр. Коммунистическом (сейчас там расположен городской музей).

30 октября 1967 года Междуреченск готов к 50-летию Великого октября – была проведена 4-я городская туристко-краеведческая конференция «Из искры возгорится Пламя». На конференции подвели итоги туристических походов, руководителями которых были настоящие энтузиасты. Одним из таких в историю вошел Лаптев Кузьма Иосифович – фанат своего дела, воспитавших не одно поколение знаменитых туристов и краеведов. Под его руководством изучались и накапливались материалы по краеведению. Городу только исполнилось 12 лет, а история города тесно связана с историей поселков, с населением, которое там проживало и трудилось. А в большинстве своем это заключенные, содержавшиеся в лагерях Майзаса, Ивановки. В поселке Чебал-Су за Усой располагалось несколько лагерей, в которых содержались политические заключенные (бунтари, власовцы, бондеровцы, бойцы, общественные деятели). Именно они валили лес, добывали грунт для строительства города. Ребята активно интересовались жизнью, развитием города и судьбой его жителей.

Пионерские акции этого времени были подчинены пятилетним планам страны: экономики, бережливости, ударного труда. В рамках этих пятилеток строилась и работа дружин. К примеру, акция «Пионерский счетчик в каждый дом». К каждому дому «прикреплялись» дети, в обязанности которых входило ежедневно выключать свет в подъездах. Наверное, это наивно, однако было замечено взрослыми. Все ребята получали оценку своего труда и поощрялись маленьким подарком (пенал, альбом и другое).

Стране нужен металл! Пионеры провели масштабную акцию «Миллион Родине», в рамках которой организовали соревнование по сбору металлолома. Интересно, что самими детьми акция воспринималась не иначе, как Праздник. Дружина победителей отправлялась на КМК в Новокузнецк, на пионерскую плавку. Ребята имели возможность наблюдать процесс, как их металл отправляли на переплавку и получали сталь! В обязательном порядке всех детей водили в музей КМК, рассказывали об история края, о почетных тружениках. Ребята чувствовали свою причастность к истории страны, испытывали гордость за свой труд. А спустя время стали появляться целые локомотивы с надписью «Из пионерского металла».

В рамках той же акции «Миллион Родине» пионеры организовали сбор макулатуры. Дети вместе с родителями и педагогами собирали газеты и журналы по квартирам и дворам. Премия за эту работу была, конечно, символической, 10-20 рублей, но свою значимость ребята чувствовали на все сто. Ещё одна значимая акция «Ветеран живет рядом» предполагала помощь ветеранам войны. Даже школьнику по силам убрать комнату или наколоть дров.

Желание бороться за имя дружины способствовало свершению многих хороших дел. Только самым активным, многочисленным и лучшим дружинам стали присваивать «имена» людей, которые  прославляли нашу страну: Юрия Гагарина, Лизы Чайкиной, Гули Королевой и других. К примеру, правофланговая дружина за право называться таковой должна была иметь большое число отличников учебы. Отсюда подспудная борьба с неуспеваемостью в школе, сами дети воспитывали друг друга.

Под началом Нины Владимировны выросла целая плеяда пионерских вожатых, каждый их которых и позже сыграл свою роль в развитии Междуреченска. Среди них Людмила Николаевна Королева, Альбер Михайлович Бабаев, Ольга Николаевна Гогия, Ирина Геннадьевна Бозина, Екатерина Ивановна Усталова, Людмила Ивановна Шкуренкова, Наталья Михайловна Андреева, Надежда Васильевна Шишкалова.

Вот как описала в «Пионерской летописи» за 1968 год свое первое посещение Дома пионеров Т. Булдакова: «Мы пришли в городской Дом пионеров в один из первых дней октября, нас встречали педагоги – руководители разных кружков: туристического, танцевального, драматического, рассказывали  про коллективы и нам хотелось заниматься всем. Это был дом для детей».

 

В следующие два года (18.09.72 – 29.08.74) Домом Пионеров руководила Валентина Ивановна Кливер. Её главная инициатива – это трудовые дела (субботники, воскресники, посадка деревьев), а чуть позже – создание трудового лагеря. Колхозы выделяли поля для междуреченских и мысковских ребят. Старшеклассники по графику занимались прополкой или уборкой овощей. Ребята ездили на электричке, а некоторые даже жили в палаточных «городках». В благодарность за труд, детям разрешалось взять килограмм моркови или вилок капусты.

Валентина Павловна Коваленко сменила на посту директора В.И. Кливер (16.09.74 – 18.07.78). Её время работы примечательно тем, что именно она была увлечена работой по привлечению материальных ценностей. Дом Пионеров принимает активное участие в смотрах самодеятельности, и предстать перед зрителями артистам хотелось единым коллективом. Девочки сами создавали костюмы, конструировали и шили их. Так зародился кружок кройки и шитья. Валентина Павловна – сама прекрасная рукодельница, понимала толк в тканях, выбирала полотна для мольбертов. Отсюда развилась студия художественного творчества, и появился столярный цех. А художественная самодеятельность привела к развитию творческой самодеятельности, например, конкурс чтецов; появились юные писатели, поэты, то есть основа всего, что сейчас есть в Центре детского творчества.

В сентябре 1978 года у руля Дома Пионеров встала Светлана Ивановна Абикова, и руководила им 33 года. Это удивительное время для всего коллектива. Светлана Ивановна с огромным желанием взялась за все пионерские творения.

Это время знаменательно созданием клубов КИД (клуб интернациональной дружбы), школьных музеев (трудовой славы, боевой славы, школа №21 создала ленинский музей). Появились дворовые площадки и знаменитые клубы выходного дня. В 80-е годы возникла необходимость организации досуга детей, педагоги уводили ребят от пустяковых занятий, на базе клубов в школах работали различные секции. В этих клубах педагоги работали исключительно на энтузиазме в свой единственный выходной. Естественно, спустя время, педагоги устали, стали возмущаться, таким образом, от клубов выходного дня перешли к детским комнатам в ЖЭКах. Дом Пионеров уже не справлялся в одиночку с такой нагрузкой. Со временем остатки комнат превратились в современные клубы.

Тогда же был создан главный пионерский штаб, из которого потом и родились большинство наших общественных организаций. Также появился и комсомольский штаб, который, в свою очередь, курировал пионерский. Два штаба активно сотрудничали в общем содружестве, обеспечивали шефство друг над другом, старшие товарищи оказывали помощь младшим.

Наконец, появилась необходимость рассказать городу о своих успехах: появились в эфире радиопередачи, городские газеты «Знамя шахтера» и «Контакт» начали сотрудничать с Центром детского творчества. Появилась перспектива на будущее.

Балетный кружок под руководством Надежды Семеновны Кононовой радовал ребят своими постановками, среди которых особенно удачной была постановка балета «Красная шапочка», имевшая успех в течение нескольких лет. Скрасить серые будни ребятам помогал драматический кружок (Руководитель Раиса Матвеевна Шпирко), который ставил на сцене Дома пионеров веселые и интересные спектакли.

Смотры самодеятельности вышли за пределы маленького городка. Коллективы начали радовать своим творчеством всю страну. Сегодня уже обычное дело – выезды детей в центры, в Анапу, в Грецию – в качестве подведения итогов ударного труда.

Многие из тех, кому сейчас за сорок, помнят, конечно, своё пионерское детство. Операции «Миллион – Родине», «Зелёный патруль», «Пионерские счётчики»… Сейчас принято вспоминать об этом с иронией, дескать, как было политизировано детство. Да, несколько политизированным оно было. Но одновременно было оно и очень интересным, детям было чем заняться, было чувство причастности к большим делам, были возможности бесплатно развивать свои технические или творческие задатки. А городской пионерский штаб под руководством Светланы Ивановны был настоящей школой воспитания и самоуправления подростков.

«Центр детского творчества – территория любви, добра, творчества, свободной личности», - так говорят выпускники о своем втором доме.

История пионерской организации довольна примечательна. Именно она вырастила многих наших неравнодушных сограждан. Такие личности есть в каждой школе и современном Центре детского творчества, который воспитал десятки Почетных работников общественного образования: Исаева Татьяна Павловна, Колегова Татьяна Александровна, Лыков Василий Евгеньевич, Каминская Галина Юрьевна, Ильмукова Тамара Даниловна, Сисина Галина Александровна, Ковырева Наталья Юрьевна и многие другие.

Сегодня в стенах Центра свой жизненный опыт приобретает уже шестое поколение детей, внуки первых активистов. Многие выпускники центра стали настоящими людьми, реализовали себя. Одни заняли ответственные посты в администрации города, другие стали знаменитыми творческими людьми, третьи остались в центре, чтобы передать традиции и опыт новым поколениям. И.Г. Дудоладова: «Сначала я состояла в пионерском штабе «Орленок», а потом уже в комсомольском штабе «Молодая гвардия». Мы буквально жили в Доме пионеров, он был нашим вторым домом. Это была замечательная «детская школа» для меня, которая  и воспитала во мне основы профессионализма и жизненную позицию».

С сентября 2011 г. центром детского творчества руководит Ненилин Сергей Николаевич – победитель Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», обладатель «Хрустального ключа». Сергею Николаевичу свойственно творческое начало, умение найти и заинтересовать наиболее подходящих для работы с детьми педагогов. Ведь работа с детьми требует от человека постоянной работы мысли, душевной щедрости, верности избранному делу.

В октябре 2012 года центр детского творчества отметил 55 лет. Сегодня коллектив учащихся и педагогов готовится отметить 60-летний юбилей (октябрь 2017 года).

Центр детского творчества – многопрофильное учреждение дополнительного образования детей со своей историей, со сложившимся единством образовательного и воспитательного процессов, в котором занимаются более четырёх тысяч мальчишек и девчонок от 5 до 18 лет.

Образовательная деятельность центра направлена на развитие творческих способностей обучающихся и представляет возможности для приобретения новых знаний, нового опыта, профессиональной ориентации подростков. В центре реализуются открытые образовательные программы: «Новое поколение», «Созвездие талантов Междуреченска», «Техноград», «Юный спасатель», «Наш край».

Центр базовой площадкой кафедры проблем воспитания и дополнительного образования ГОУ ДПО(ПК)С «КРИПКиПРО» по теме: «Применение инновационных педагогических технологий в учреждении дополнительного образования детей как условие социализации и развития творческой активности обучающихся». На базе центра работает городское методическое объединение руководителей структурных подразделений, методистов учреждений дополнительного образования детей.

Центр детского творчества – лауреат областного конкурса «Лучшие программы развития образовательных учреждений», победитель областного конкурса «5 лучших учреждений дополнительного образования детей Кузбасса», городского конкурса «Лучшее образовательное учреждение», победитель городского конкурса «Лучшая методическая служба» и областного конкурса «Лучший методический кабинет».

Авторский коллектив программы «Зеленый дом» - победитель Всероссийского конкурса авторских образовательных программ.

В центре детского творчества шесть коллективов имеют звание «Образцовый детский коллектив» Министерства образования Российской Федерации. Это: студия декоративно-прикладного творчества «Вдохновение», театр моды «Мотивы», изостудия «Родник творчества», изостудия «Волшебная кисть», пресс-клуб, киновидеостудия «МТВ».

Гордость центра его педагоги и руководители, ветераны педагогического труда: Чистякова Екатерина Юлиановна, награжденная медалью за Заслуги перед отечеством 3 степени, Касаткина Елена Дмитриевна, Уржумова Тамара Семеновна, Лыков Василий Евгеньевич, Ильмукова Тамара Данилововна, Яковлева Галина Павловна, Урванцева Татьяна Алексеевна, Колегова Татьяна Александровна, Ковалева Наталья Николаевна и многие, многие другие.

 

© 2024 Краски детства. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Яндекс.Метрика