Limon Tour World Guide Tranzito
You are here: Главная Новости «Он разливал вокруг себя какой-то свет»

Версия для слабовидящих

«Он разливал вокруг себя какой-то свет»

Студия изобразительного искусства «Волшебная кисть» 1 ноября посетили очень интересную экскурсии в «Выставочном зале» г. Междуреченска.  Экспозиция посвящалась двум авторам Чурлёнису М. К. и Матусенко С.

Литовский художник и композитор, родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры - Микало́юс Константи́нас Чюрлёнис, очаровал своими картинами. «Это был живой, добрый, сердечный и открытый человек, любивший делиться своими впечатлениями. Несмотря на свою скромность, он оказывал сильное влияние на своё окружение. Рядом с ним не могло быть ни плохого человека, ни злых чувств. Он разливал вокруг себя какой-то свет», — вспоминала супруга английского консула в Варшаве Галина Вельман.

Единственное, что могло его вывести из себя, это обращенная к нему  с просьбой «объяснить» содержание той или иной его картины. Он негодовал «…почему они не смотрят. Почему не напрягают свою душу! Ведь каждый по-иному подходит и иначе воспринимает произведения искусства»

Художник написал около 300 произведений в духе модерна, сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур и стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства. Многие произведения утрачены, иные находятся в Каунасском художественном музее им. Чюрлёниса. Одиночные работы – в музеях Вильнюса, Варшавы, Санкт-Петербурга. Несколько работ – в частных коллекциях.

Сергей Матусенко своими шедеврами из корнепластики заворожил наше внимание причудливостью переплетению форм. В каждой находке художник видит необычные образы, заложенные природой.

Ребята ещё долго делились своими впечатлениями от посещения выставки.

 

Плоскина С. М., педагог дополнительного образования.

© 2019 Краски детства. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Яндекс.Метрика